Живое, сайт "Эволюция. Сознание"

     «Современный человек, как правило, подчиняется воле науки, устанавливающей критерии живого и неживого…»  «… представления о живом … менялись исторически, … обуславливались имеющимися способами познания. В глубине веков, когда-то для человека любая вещь имела живое существование и со всем можно было установить живой контакт.» «Мы часто судим об исторически значительно отдаленных от нас временах, согласуясь с некоторыми приоритетами в нашей собственной ментальности, а именно, ориентируясь на аналитическое научное мышление.  Но может ли критически и аналитически мыслящий человек понять такое мировоззрение, где всему придано одушевленное и живое существование, когда в его собственном мире царят непроницаемость между ним и неживыми, с его точки зрения, предметами и даже между ним и другими живыми существами?»

     «История человеческой культуры знает немало примеров особого отношения к самим себе, природе, космосу, а именно живой связи всего со всем, проникновения, а не отражения, единения на определенном уровне иерархии существующего. Подобное отношение когда-то, по-видимому, преобладало в древних культурах, но никогда не исчезало с исторической сцены ни на Востоке, ни на Западе, изменяло формы и находило определенные ниши в тех или иных сферах бытия. В настоящий момент эти тенденции все настойчивее пробивают себе путь и, вероятно, таят в себе мощный генетический импульс, способный внести существенные перемены в наше миропонимание и, может быть,  в структуру сознания

(Герасимова И.А. Природа живого и чувственный опыт // Вопросы философии. 1997.N 8) Герасимова И.A. Природа живого и чувственный опыт

 

 

     «…думаю, что веществом нашего мира, которое играет роль субстанции, насыщающей жизнью структуру, созданную универсальными силами, является материя-сознание, или сознающая материя, или материальное сознание. … Мы…, говоря о живом, фактически принимаем во внимание лишь тоненькую пленочку жизни, образующуюся на границе соединения энергии земли (инь) и неба (ян). Но, может быть, жизнь существует на всю глубину взаимодействия этих видов энергии, т. е. там, где энергия ян максимальна, а инь минимальна, и там, где они представлены в разных пропорциях… Теоретически это вполне возможно, просто эти формы жизни не даны нам в непосредственном опыте, мы не можем их «потрогать руками». Но мы многое не можем  ощущать: и ультразвук, и инфракрасное излучение, и радиацию. Это же не значит, что их не существует. Что же касается того, что знание об их существовании подтверждено наукой, так и это произошло совсем недавно. А до того, как это произошло, и мы ничего не знали о них, разве их не было?

     Поэтому я считаю, что мы вправе формулировать предположения, которые, хотя и расходятся с общепринятым на сегодняшний день представлением, но непротировечивы и позволяют лучше понять те вещи, которые по-другому объяснить не удается, а приходится просто отрицать. Вот одним из таких предположений и является, на мой взгляд, допущение, что формы жизни разнообразны не только по структурам, но и по субстратам их воплощения. (с.108-109).

     “Мир выглядит для нас таким, каким позволяют увидеть его наши органы чувств” (Тинберген Н. Поведение животных. М., 1985. С.40). Известно, что мир, с которым человек сталкивается в повседневной жизни, – это мир средних размерностей.органы чувств человека адаптированы к восприятию именно этих диапазонов.  …он видит в интервале, лежащем между ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. Но пчелы… обладают способностью воспринимать в ультрафиолетовом диапазоне… Это позволяет им безошибочно находить нектар. … Верхний предел частоты восприятия человеческого уха в среднем составляет 14000 колебаний в секунду. А летучие мыши издают и слышат звуки с частотой до 100000 колебаний (ультразвуковой диапазон).все животные…, хотя и живут в одном мире, но «можно сказать, что они живут в разных мирах… Восприятие разных животных не одинаково, т. к. диапазоны чувствительности их органов чувств различны» (Тинберген Н. Там же). Известно, что угорь, защищаясь или нападая, производит мощный электрический разряд (в лабораторных условиях он зажигает одновременно более 200 неоновых ламп).африканская пресноводная рыба нильский гимнарх… …создает в окружающем пространстве электрическое поле и ощущает слабые искажения его. (с.42-43) «…если этот термин (экстрасенсорное восприятие) применять к процессам, нам еще не известным, то тут следует сказать о широком распространении среди живых существ экстрасенсорного восприятия» (Тимберген Н. Там же. С.42). (с.44) …то, что у современного человека установлены и изучены традиционные органы чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание), – еще не основание для того, чтобы считать, что другими каналами поступления информации он не располагает. (с.45) Я не буду гадать, какие именно каналы поступления информации функционировали на ранних стадиях филогенеза. Важно, что они, вероятнее всего, существовали и обеспечивали особый тип мироощущения и мировосприятия. Чтобы как-то говорить о них, я назову их, условно, кожным чувством. Почему именно так? … это реликтовое ощущение-чувствование было слабо дифференцированным, обеспечивая мгновенную и целостную реакцию организма на изменение значимых для выживания параметров среды.  кожа – это как раз та структура, которая находится на границе соприкосновения человека с миром… …в языке до сих пор сохранились многочисленные выражения…: «всем телом почувствовать», «кожей ощутить…»…  …человек очень буквален и точен в выражении своих ощущений (хотя внешне мы воспринимаем многое как иносказание)… (с.46)» (Бескова И. А. Эволюция и сознание (когнитивно-символический анализ). – М. : ЦОП ИФ РАН, 2001.) Бескова И. А. Эволюция и сознание

 

 

 

  Из статьи И.А.Бесковой «Будь собой! (Значение и ценность  экзистенциальных  переживаний)»:

 

       …в современной культуре утвердилось неверное представление о значении трудных переживаний и, соответственно, о том, как с ними следует поступать. …Современный человек всеми силами избегает негативных, а лучше сказать «трудных» … экзистенциальных переживаний. …Вся современная культура и жизненная среда отлажена так, чтобы с максимальной эффективностью и надежностью обеспечивать бегство человека от самого себя. Чтобы, когда он хочет забыться, он имел такую возможность. Соответствующее желание у него в наше время является практически постоянным. …Зачем страдать, когда можно быть веселым? Зачем мучаться, когда можно забыться (и самые мощные средства такого гарантированного самозабвения – наркотики, алкоголь, игра, война)? И люди, как одержимые, несутся от себя, только чтобы не взаимодействовать с собой подлинным, не думать, не знать, не ощущать, что же на самом  деле у него в сердце, в душе. …Чем всё это оборачивается? …Бегство только усиливает то, от чего бежишь.спасаясь от трудных экзистенциальных переживаний…,  мы их только усиливаем.  …нужны всё более мощные средства, чтобы отвлечься от них.

…у всего есть циклы: бывают моменты силы и слабости, упадка и подъема, полноты жизни и опустошенности, созидания и разрушения. И лишь современный человек – по стандартам сегодняшней масскультуры – должен избегать этих естественных циклов, если хочет считать себя состоявшимся.идеал: быть всегда на коне, наверху, на подъеме. …мы уже гоним от себя всё, не укладывающееся в этот стандарт. …А это нормально? … нет такого процесса, который шел бы только вверх, к возрастанию, такая система в какой-то момент взорвется… …искажая нормальный обмен со средой, а именно, отказываясь переживать и осознавать негативные состояния, человек искажает и внутренний обмен веществ, являющийся лишь формой проявления первого.известно: за чем гонишься, того не достигаешь. И напротив, то, от чего бежишь, неотрывно следует за тобой.

        …надо не избавляться от напряжения, не бежать от него, а отдаться ему, осознать его желательность для себя в данный момент (а это так и есть, раз оно в тебе представлено…). И прожить его, по возможности, с удовольствием, а если нет, так хоть целостно, всем своим существом. Тогда и надобность в нем на какое-то время отпадет, организм сам по себе расслабится.

         …Если … принять и согласиться, что напряженность … это нормально (хотя, возможно, и неприятно), – так же нормально, как периодическое проживание негативных эмоций-состояний без какого-либо реального (объективного) «покрытия» (т.е. без видимой причины), тогда становится понятным, что, испытав напряженность, надо, во-первых, осознать свое состояние, а во-вторых, не отталкивать его, а наоборот, по возможности полно отдаться ему… И тогда, как пасмурный день сменяется солнечным, как на смену грозе приходит штиль, так и на смену напряжению, трудным эмоциям, само придет расслабление – не как результат применения изощренных техник, … а ненасильственно, естественно и спонтанно, – как нормальная и закономерная смена противоположных динамик, происходящая не только в организме, но и во всем мире, – везде и всегда. (Бескова И.А. Будь собой! (Значение и ценность экзистенциальных переживаний) // Ваша светлость.  – 2007. – N 1 (4), февраль. C.4245.) Бескова И.А. Будь собой!


На главную

 

Hosted by uCoz